среда, 20 ноября 2013 г.

Пожар

Ох! У меня 3 часа ночи, а я поговорить... Теперь уже не до сна. Муж в командировке. В начале первого просыпаюсь от того, что сосед как-то странно машину паркует. Газует, движок форсирует. Несколько раз визг резины от пробуксовки слышу. Потом этот кретин начинает громко с какой-то женщиной (наверное с женой) разговаривать. Пошумели, потом затихли, потом опять пошумели. А у нас деревня древняя, улица узенькая, по ней грузовики и автобусы с большим трудом проезжают медленно-медленно между домами. Т.е. расстояний никаких. Каменные дома и вот в этом коридоре все звуки ну очень сильно слышны. Ну вот, вроде соседи притихли, но меня уже все равно разбудили. Вдруг слышу какие-то странные звуки, трещит что-то. А здесь на ночь все окна деревянными ставнями закрывают. Ну и мои закрыты все. 

Начала ставни открывать, чтобы увидеть, что происходит, а там машина соседа полыхает "синим пламенем". Хорошо не открыла то окно, которое прямо на улицу, и прям над этой машиной почти. Короче об....сь от страха. Машина прям под моим домом практически, под моим окном. А это не многоэтажка. Рядом еще две машины стоят, тоже могут загореться. У ближайшего соседа дом вообще деревянный.

Со страху позабывала все телефоны. Сначала по ошибке набрала жандармерию. Потом пожарным позвонила. Самое мерзкое, что не знаешь и не видишь, что происходит. Может и нет большой опасности, но тебе это неизвестно. Из дома не выйдешь, а вдруг рванет (и правда могло рвануть. Потом пожарные никому не давали приближаться). Да еще деть спит-посапывает.

У нас дом каменный, по идее не должен был загореться, но кто его знает. А вдруг ставни полыхнут деревянные?... а вдруг бак рванет и окна посыпятся?... короче, страшно... Потом покрышки взрываться начали, потом еще что-то. Такие хлопки несильные, как петарды, но страшно. И не знаешь, как оно повернется.

С адреналину сразу после звонка пожарным быстренько повыгребала документы, дипломы, паспорта, доки для вида на жительства (которые только-только вот получила), бижушки, которые сверху лежали... - все в свою сумку попихала, на всякий случай. Сейчас уже сама над собой смеюсь, а ведь струхнула.

Сам сосед, чья машина горела, похоже, после меня это уже обнаружил. У них машина вдоль стены сада стоит, и та стена, которая на улицу, почти глухая, и вход в дом дальше, от машины, чем вход в мой дом. Сосед из деревянного дома (тоже мне камикадзе, не мог через мой сад перемахнуть) бежал по улице мимо горящей машины, чтобы предупредить хозяев. Вот за него я тоже очень испугалась, когда увидела, как он там бегает.

 Пожарные приехали быстро. Сначала два человека без защиты. Они всех отгоняли, никому не разрешали приближаться. Потом даже сами отодвинулись, потому что боялись, что бак рванет. Потом машина пожарная подъехала. Как они тушили, и что происходило, мне ничего видно не было. Единственное окно, выходящее прямо на улицу, то, под которым горело, я открывать не стала.  Но тут уже стало спокойнее. Сидела на своей лестнице у заднего входа с чашкой чая и смотрела через окно на пожарную машину.

А знаете, что меня потом больше всего удивило? Это то, что пожарные, после того, как потушили все, собрали какие-то мелкие разбросанные остатки (может быть для следствия для страховки), а потом смыли чистой водой из брандсбойта всю пожарную пену, которой тушили. Повторяю... всю пену. Все за собой убрали, как в больнице. Уехали, - как и не было ничего. Только обгорелый остов машины, и запах горелой резины.

Минут через 15 опять шум... Оказалось, это платформа-эвакуатор. Я так понимаю, что его тоже пожарные вызывают. Убрали остов машины - ничего на улице не оставили. (Возможно, конечно, что они экспертизу будут делать, поэтому сразу ее и оттащили, чтобы по "горячим" следам.) Все. Деревня опять спит. Как будто и не было ничего. Никаких следов почти. Вот мне теперь только не спится. Адреналину получила. Куда теперь только его девать?... Ну да хорошо, что никто не пострадал. Правда машины, которые спереди и сзади от горевшей стояли, конечно пострадали. Даже не знаю, они тех же соседей, или нет. Иногда соседи подальше там тоже машины оставляют. Но на это тут у всех страховка есть. Перекрасят, фары заменят.

Когда пожарные уехали, пошла смотреть, нет ли следов пожара на нашем доме. Как мне это ни странно, но никаких. Я думала, что будет черное копотное пятно на фасаде и на ставнях. Но ночью, по крайней мере, ничего такого не увидела. Думаю, что все хорошо. Обидно будет, если краска на воротах слезла от жара (Мы эти ворота только в сентябре покрасили. Ворота белые. ), но это уже мелочи жизни. Завтра при свете дня увижу. Но думаю, что все в порядке.

Пойду дальше чай пить. Все равно не спится уже. Завтра будет трудный день. :)
Всем Спокойной ночи!

4 комментария:

  1. Настя, это ужас. Еще и одна в доме. Хорошо, что все закончилось благополучно.
    А сынок и не проснулся, наверное?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Танюш, перепугалась, конечно. Еще ведь не видела ничего, что происходит. И выйти боялась - сына боялась одного оставить. Он спал, только пошевеливался иногда :) А ведь раньше от любого шума не просто просыпался, а аж подскакивал в кровати. Я еще думала, что он утром расстроится, когда узнает, что пожарная машина с пожарными приезжали, а он все проспал. Не расстроился. Только с приятелем бурно обсуждали повреждения рядом стоявших машин: "Ты видишь, как тачка сгорела?! Вау! Да! Сгорела тачка!" Приблизительно так :))) А за мужа я даже порадовалась, что его не было дома. Он бы сильно нервничал. А еще оказалось, что машина была не соседа вовсе, а какая-то неизвестная, похоже, ворованная. А я, видимо, ночью не соседей, а угонщиков слышала. А на соседей подумала, потому что они обычно не стесняются у нас ночью под окнами шуметь. Жаль людей, у кого рядом машины обгорели. Сегодня говорила с одним из них. А у него страховки от пожара нет. Это обычно опциональная страховка. Вот они пострадали.

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, ну у тебя и дела творились!
    Ну ты молодец, пережила достойно. И здорово, что всё для вас и вашего дома закончилось без потерь!
    А ваши пожарные молодцы, были на высоте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, пожарные на высоте. А вот полицейские.... я вот все думала, когда же они с вопросами придут. Не видели ли чего? не слышали ли? Не пришли. Видать, всем "по-барабану". Страховку пострадавшим никто скорее всего не выплатит. Воров скорее всего искать не будут. А ведь не факт, что оно само и случайно загорелось. Вот меня бесит это. Ну понятно, что вряд ли найдут, но хоть бы видимость деятельности делали что ли... Мы вот вечером с мужем возвращались домой, и опять обсуждали, что случись это летом в жаркую пору, еще неизвестно, чем бы закончилось. Мы удивились, что копоти даже на стене, около которой горевшая машина стояла, нет. И на домах нет. Скорее всего, потому что дождь шел, и влажность воздуха очень большая. А летом... соседу нашему с его деревянным домом могло непоздоровиться. Да и нашему дому тоже, хоть и каменный. Ну да, Слава Богу!, что все обошлось.

      Удалить

Очень рада читать Ваши комментарии. Для новичка в блогах это большая моральная поддержка :)