четверг, 20 сентября 2012 г.

Косметичка для мамы

Совсем недавно я начала ходить в клуб квилтеров и потихоньку учиться лоскутному шитью. И, естественно, увидела, что квилтерки (или квилтерши, а лучше лоскутницы) помимо квилтов шьют массу всякой чудесной рукодельной мелочи: сумочки, косметички, чехольчики и пр. И так мне все это нравится! И так хочется все это сделать САМОЙ! Хочу-хочу-хочу!

Правда шить-то я толком пока не умею.... Ну вот и подсказали мне мои добрые рукодельницы адрес сайта, где есть подробнейший мастер-класс (именно подробнейший, как для дураков) по пошиву симпатичной такой косметички. Вот адресок, но там все на французском, да и есть мастер-классы по таким косметичкам и на Дублирине, и не только (ну, может, не такие подробные). Я по этому мастер-классу быстренько сварганила хорошенькую косметичку из мебельной ткани
Сумочка-косметичка
На мой взгляд для "начинающей" косметичка мне удалась. А так как дошивала я ее в выходные, когда мы всей семьей бываем в гостях у родителей мужа, то... конечно, дошив, я тут же подарила ее свекрови.
На радостях решила, что раз уж я свекрови своими ручками подарок сделала, то теперь обязательно надо сделать подарок и для мамочки.
Звоню маме:
- Мама, давай я тебе хорошенькую косметичку сошью?
- Да ну чего ты будешь мучиться, дочка, я куплю себе косметичку.
- Ну мам, это же будет покупная, а не ручками твоей дочки сделанная. Давай сошью?
- Ну сшей, если тебе так хочется.
Отправляю маме фото сшитой мной косметички.
- Мам, хорошая, правда?
- Да.... хорошая, только мне нужна плоская косметичка, чтобы в сумочку влезала... маленькая, для сумочки, но не слишком, чтобы все, что нужно в нее положить можно было. И еще она должна быть прочная, а то я же ее все время туда-сюда вытаскиваю, вон моя кожаная уже вся потрепанная, и подкладка в ней уже до дыр износилась. Хорошо бы, чтобы форму держала. И обязательно кармашек внутри закрывающийся - я иногда кольца с руки снимаю, чтобы их в кармашек положить и не потерять. И еще кармашек, чтобы можно было швейные принадлежности убрать, иголочку, булавочки, ниточку. А то иногда пуговица оторвется, или еще что...

Вот сижу и чешу "репу"... ничего себе задачка... Захотелось доченьке сшить мамочке косметичку... Сама виновата.
Стала искать в интернете мастер-классы по другим косметичкам. Скинула маме адреса, ей понравились два варианта. Выбрала я вот такой

Эта косметичка удовлетворяла двум требованиям: маленькая и плоская.
Теперь остальные требования... чтобы держала форму... Несмотря на то, что шить я планировала все из той же мебельной ткани, которая сама по себе уже достаточно плотная (хотя и сыпется ужасно), я решила подстраховаться и добавить косметичке еще плотности. Для этого был приобретен дорогущий Decovil light. Это такой материал с клеевой стороной, который при приклеивании к ткани делает ее похожей на кожу (я бы сказала скорее на дермантин) по твердости. Правда в этом варианте предложенный мастер-класс не совсем подходил, потому что там косметичка шилась из двух деталей (т.е. донышко кроилось не отдельно, а как часть стенки). Мне же с таким уплотнителем нужно было сделать донышко отдельно. Вот так выглядел раскрой. (Сфотографировала, потому что хотелось подробно задокументировать свои подвиги, но терпения хватило только на несколько первых фотографий.).

Следующее требование - прочность, т.е. износостойкость. Для пущей прочности для подкладки я взяла вощеную ткань (не знаю, как она по-русски называется). Эта такая ткань, которая идет на скатерти, с одной стороны ткань, а с другой как клеенка. Ох, и работка шить эту прелесть. Скалывать и сметывать - одно удовольствие Да еще, чтобы пришить внутри кармашек из такой ткани, пришлось изрядно потрудиться и мне и моей швейной машинке. Технологию изготовления объемного кармашка я взяла на сайте ДублИрин. Но, может быть надо было другой кармашек сделать другой, потому что внизу по донышку получается, что нужно прошить 5 (!) слоев вощеной ткани, а сделать это идеально аккуратно невозможно. Но результат получился неплохой - вот такая симпатичная косметичка

с кармашком внутри

Про второй кармашек для швейных принадлежностей я не забыла. Но перегружать такую маленькую косметичку ни к чему. Поэтому вместо этого я сделала для мамы вот такую коробочку для швейных принадлежностей. Ее можно положить в сумку, и ее там всегда будет легко найти.


Должна признаться, что идея сшить косметичку для мамы пришла еще, кажется, еще в начале весны, а реализовалась она только вот в начале этого сентября. Вот такая я капуша. За это время раскроенная и уже сшитая по молнии косметичка успела съездить со мной в Россию и вернуться обратно во Францию. Я хотела дошить ее в Москве и подарить маме. Но так как новая швейная машинка у мамы на даче оказалась ножным педальным "Подольском", то у меня ничего не получилось. Я честно пыталась. Но, бросила, прозвав этот агрегат "орудием пытки".


Вот интересно... Когда я переехала во Францию, моя свекровь предложила мне забрать ее швейную машинку, потому что сама он шить не умеет и не хочет. Так я стала обладательницей Huskvarnы года так 1970, а может быть даже конца 60-х выпуска. (О дате ее приобретения я узнала совсем недавно) А тогда восторгу моему не было предела, потому что по сравнению с маминой электрической Тулой (вот, как эта, только другого цвета)

Хускварна казалась чудом техники и удобства. Ну, честное слово!, верхняя нитка в ней заправляется одним движением руки. В ней есть все основные необходимые строчки, и даже регулятор скорости (!). (который, правда, не очень четко работает, но все равно облегчает мне жизнь) А о наборе лапок я вообще молчу. Я до этого и не знала, что бывают какие-то специальные лапки. А у нее даже лапка для штопки есть! Может быть и в маминой Туле была не одна лапка, но почему-то я об этом не знала...
Так вот что меня удивляет... Мое чудо буржуйской техники не намного младше, а может быть, даже и старше и Подольска и Тулы. И при этом разница между ними.... ну колоссальная. На наших монстрах мне раньше и шить-то не хотелось. Их иначе, чем "орудием пытки" и не назовешь. Только нить заправить - чего стоит. Я не говорю о том, что держатели для катушек такие, что, если катушка с них не свалится в течение минуты - это чудо. А про настройку я вообще молчу. Почему?! Это-то при гении нашей инженерной мысли, особенно в ТЕ годы...

Ну да ладно, это просто мое "лирическое отступление" (на 5 страничек).
Зато теперь "косметичка для мамы" готова и ждет оказии в Россию или поедет вместе со мной следующим летом.

А я жду критических замечаний от рукодельниц, которые может быть случайно прочтут мой длиннюююющий рассказ

P.S. Мама! Ты, пожалуйста, ничего не говори. Особенно про грамматические ошибки и "мой родной русский речь". (Не то занесу в "черный список" ). Ну, или, хотя бы не в комментариях , а в личке.

4 комментария:

  1. Думаю, что не очень справедливо о Чайке, потому что работа на любой машинке даже от настроения зависит. Часто бывает, что утром вечерних проблем не бывает. Мне Чайка такая же много лет верой служила и сейчас жива и на ней шьют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, это было написано уже давно. Тогда я действительно "рвала и метала". Потому что рассчитывала на Подолке на той закончить проект "Два цвета", а не вышло ничего. Согласна, что агрегат этот наладить, смазать и он, еще шить и шить будет. Кстати, я с грехом пополам, но все-таки на ней брезент для шезлонга маме подшила. Это не хухры-мухры - брезент прошивать. Агрегат неубиваемый. Но вот удобной, приятной в эксплуатации эта машина никогда не станет. Стержень для катушек короткий, заправка нити неудобная, регуляторы тугие, и т.д. и т.п. Как будто делали ее "не для себя" - вот как бы я это сформулировала.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Асенька. С удовольствием читаю Ваш блог. Спасибо за добрые, забавные, иногда смешные, часто умные посты. А тут прочитала про маму и грамматические ошибки и засмеялась: моя дочка тоже напрягается, когда я пытаюсь ей подсказать, где надо что-то подправить :). А Вы не принимайте близко к сердцу - это из того времени, когда маме казалось, что она защитит дочку от любых ошибок. Время прошло, дочки выросли и мы теперь только то и умеем, что от грамматических ошибок уберечь... Всего Вам доброго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Нталья за такой добрый, душевный комментарий. Кстати, я даже "за" исправление грамматических ошибок. Но только в личной переписке, а не прилюдно :) Писать грамотно тяжело. Тем более, что с учителями школьными не повезло, так что как-то на интуитивном уровне все пишется. А мамы уже не должны от ошибок пытаться уберечь. У всех свои ошибки, и есть такие, которые ДОЛЖНЫ быть сделаны. Даже если это все те же "грабли", на кторые уже и мамы и бабушки настпали не раз. А вдруг на этот раз это будет не ошибкой, а выходом из "ведьминого круга"? Хотя я сама мама, и мой 5-летний сын уже вовсю мне противоречит, так что я все понимаю. :)

      Удалить

Очень рада читать Ваши комментарии. Для новичка в блогах это большая моральная поддержка :)