пятница, 28 февраля 2014 г.

19-й Европейский Перекресток пэчворка, St Marie aux Mines, Alsace, France. Экспозиция №4. Продолжение.

Ох! и тяжело же мне дается этот блог. А что делать? Если бы не обещала нескольким своим знакомым по лоскутному форуму написать об экспозиции Филиппы Нейлор (Philippa Naylor), то и забросила бы я все это дело. Вот с чего бы теперь начать?... В сентябре впечатления были свежи, а сегодня уже и не знаю, что я тогда хотела рассказать... Ну попробую...
Да, начну, наверное, с того, что залетела я на эту экспозицию, увидела квилты Филиппы и обомлела... начала фотать, а телефон (гад) взял, да и разрядился. Но... это дало мне возможность спокойно походить и посмотреть квилты, без нервотрепки и спешки, когда ждешь, чтобы чужие головы из кадра вышли, и видишь все только через объектив. 
Экспозиция Филиппы называлась "10 лет квилтов" ("Dix ans de quilts"), и были представлены ее работы, начиная с 2001 года. Вот они в приблизительном хронологическом порядке. (Конечно я сфотографировала далеко не все. Но вы можете сходить на сайт Филиппы, и увидеть там и другие ее работы, да еще и в хорошем качестве изображения. А еще сходите на страничку Европейского перекрестка пэчворка.)
2001 год
Squiffy Sampler 51 cm X 127 cm
Rising Stars (The abandoned Family) 170 cm X 170 cm
The Daisy Quilt 112 cm X 150 cm

2002 год
Purple Patch 175 cm X 175 cm

2003 год
Spider Plant 110 cm X 110 cm

2004 год
Dimond Dust 216 cm X 216 cm




2007 год
Star Sign 226 cm X 226 cm



2009 год
White Gold 213 cm X 213 cm

Ну вот, хожу, смотрю, балдею (я тогда еще в школе стежки училась, т.е. осталась недоучкой за 2013 год, но тема машинной стежки мену ну ооочень интересовала). И вдруг встречаюсь с руководительницей моего клуба Мари Моран (Marie Morin). Она увидела мой интерес к работам Филиппы и рассказала, что они хорошие знакомые, и учились пэчворку вместе в Штатах, еще когда Филиппа только начинала в квилте. Она мне и показала Филиппу, которая присутствовала на выставке (только я ее сразу почем-то не заметила). Я очень удивилась, тому, что Филиппа англичанка, когда увидела эту совсем миниатюрную блондинку с накрашенными ярко-красной помадой губами. Мне почему-то казалось, что такой яркой может быть только американка. Она и одета  была необычно. Темно-синее длинное платье, но какой-то очень оригинальной конструкции. Оказывается, раньше Филиппа занималась конструированием одежды. (Не удивлюсь, если оригинальное платье было тоже ее произведением). А еще Мари рассказала, что Филиппа очень веселая, и они ужасно веселились все время совместного обучения. И именно Филиппа заставляла лоскутниц, с которыми училась, делать физкльт-паузы в работе. Она и упражнения показывала. (Думаю, что упражнения на снятие напряжения в плечах и шее при стежке). И что Филиппа просто фанатка стежки и получает от нее истинное удовольствие, но мастерство ее пришло после многих и многих часов упорных тренировок и кропотливого труда над машинкой.
Я была уверена, что все эти работы простеганы на лонг-арме. А Мари как раз недавно приобрела лонг-арм и активно на нем стегает. Но тут она меня, прям, озадачила. Нет, - говорит, - все это простегано на обыкновенной бытовой Bernin'e. На лонг-арме никогда не получишь такой чистоты и завершенности линии. (А я-то грешным делом считала, что лонг-арм - это вершина качества стежки, ан нет, лонг-арм - это комфорт и скорость стегания больших квилтов, но не качество.) Она же мне показала "эволюцию" стежки Филиппы с годами. Квилт "Rising Stars. (The abandones family)" был одним из первых, он сшит в 2001 году. Посмотрите на стиплинг (к сожалению, я не сделала четкой фотографии вблизи, но по выпуклостям на этом фото чуть-чуть видно).

Или вот тут 2002 год 

Он почти идеальный. И именно "почти"...

А вот уже 2007-й год

и 2009-й годы

 Каждая деталька идеальна, каждая "капелька", ни одной "дырки" в плотности стежки. все линии закончены и проработаны, ни одного "ляпа".




Я, если честно, ни одного повторного прохода не увидела. Стежка везде просто безупречна!
Во время выставки по экспозиции Филиппы проходили экскурсии. Она рассказывала, как она создавала свои работы, немного распространялась о технике. Но, к сожалению, присоединиться к группам экскурсантов мне не удалось. К Филиппе было не подойти - ее все время просто осаждали вопросами посетительницы выставки. С ней был муж, и я видела, что частенько и ему приходится приходить на подмогу и отвечать на вопросы. А во второй день меня очень позабавила надпись приколотая на время отсутствия Филиппы над столом, где она встречала посетителей. Надпись гласила приблизительно следующее: "Все мои квилты простеганы на бытовой швейной машине Bernina, а не на лонг-арме". Как я поняла, это был основной вопрос, который задавался, и его просто уже заранее отметали :)
Лично для меня эта экспозиция оказалась очень и очень полезной. Она подтолкнула меня к преосмыслению того, чего лично я жду от умения стегать. А также позволила сделать несколько небесполезных заметок на память:
1. Бытовая швейная машинка может позволить достичь не худших, но даже лучших результатов в стежке, чем лонг-арм.
2. И на бытовой машинке реально выстегать огромные размеры.
3. Физкульт пауза в процессе работы - не глупость, а насущная необходимость.
4. Мастерство стежки - результат многих, выражаясь языком музыкантов, "жопо/часов" - другого пути нет.
5. Учитывая, что, даже фанатея стежкой, проводя за ней все время, идеальная стежка достигается по истечении нескольких лет, мне с моей природной ленью и неусидчивостью "даже и не светит". Поэтому, продолжая совершенствоваться в ней, не стоит на ней зацикливаться.

Вообще, когда я смотрела эту экспозицию, я считала, что Вот оно! Это мой фаворит! Но... Сначала меня поколебало то, что одна дама, чей художественный вкус я очень ценю, как-то не очень разделила мои восторги. Потом сама почувствовала, что что-то изменилось в моем восприятии... А экспозицию эту я смотрела дважды: первый раз в первый день, когда у меня телефон разрядился, и я не смогла всего сфотографировать, а второй - в последний день нашего визита на Перекресток, когда у меня выдалось время, чтобы вернуться и сфотографировать все, что хотелось. Так вот во второй день восторги мои поутихли. Стала я анализировать: почему? И поняла, что:
1. Сначала меня восхитило мастерство, умение, безупречность исполнения.
2. В тот момент умение стегать интересовало меня очень и очень. Именно потому я и поступила на учебу в Школу стежки Л. Лежаниной, поэтому и захватили меня работы Филиппы.
3. Все-таки для меня лично стежка в квилте является не центром, но лишь изобразительным приемом, подчеркивающим красоту и художественность исполнения квилта. Оглядываясь и анализируя уже потом, я вижу в этих работах титанический труд, но их художественная ценность для меня остается под вопросом.
Если честно, то больше всех из них мне нравится вот этот,
 в котором стежка не играет главную роль в восприятии образа, но как подчеркивает и обрамляет его. Этот прием повторения в стежке мотива рисунка, выполненного в ткани, мне очень и очень нравится. Такое эхо.
А вот одну из последних работ
,

где стежка является единственным изобразительным инструментом, я вообще не поняла. Стежка класс, но вот все остальное... если честно, то прием, когда цветовой оттенок задается цветом ники, которой стегали фрагмент, вблизи выглядит не очень... грубовато что ли. На мой взгляд, бути с тонированным наполнителем выглядел бы здесь органичнее. Но если бы это был бути, это была бы не Филиппа Нейлор. :)
Хочу сказать, что тут я делюсь с вами лишь моими личными впечатлениями и мыслями, и все это не более, чем ИМХО. Просто для себя я поняла, что "это не мое". Это как бы "трюк", что-то, что само по себе из области "запредельного", но с точки зрения эстетического восприятия далеко от совершенства. Это как смотреть народный пляс (в танцевальных коллективах есть даже специальные "трюкачи" - танцоры, которые специализируются на трюках. Они сальто и фляки в плясе крутят, исполняют колесо, присядку, прыжки и пр.) - смотришь - Во! Здорово! Как они это делают?! Но если начнешь обсуждать художественную ценность, не станешь сравнивать с балетом "Спартак". Это для меня так. И я ни в коем случае не отнимаю у этих квилтов возможности быть признанными одними из лучших, красивыми, оригинальными. Тем более, что большая часть их награждена призами и отмечена на различных выставках.
Не знаю, чего ждут от этого моего репортажа те мои друзья, которые просили поскорее рассказать о работах Филиппы Нейлор, но, надеюсь, что этот пост все же будет небезынтересен. На самом деле, как я смогла понять, Филиппа очень быстро эволюционирует в своих работах, она много экспериментирует с формами и цветом. Среди квилтов есть и выполненные с применением 3D элементов. Очевидно, что ее квилты соответствуют "периодам" творческих исканий и не только в стежке. Мне самой будет интересно следить за ее творчеством. Возможно, что и мое отношение к нему изменится с течением времени и с моим "развитием" в лоскутном шитье.

9 комментариев:

  1. Настенька, спасибо! Очень интересно и читать и смотреть. Мне кажется, что знакомясь с автором, находящимся рядом со своими работами, получаешь большее удовольствие от просмотра работ и взгляд на них, оценка, в этом случае, может отличаться

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да! Ты абсолютно права! В этом случае получаешь гораздо больше информации и конкретной, и ассоциативной, - лучше понимаешь детали и составляющие мастерства. Ну, например, просто факт присутствия и помощи мужа автора уже дает маленький штрих к пониманию, почему ее квилты такие радостно-счастливые. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Настя ,я хоть и с опозданием ,но прочитала твою статью ,очень интересно все описываешь ,прям зачиталась ,спасибо большое !Как бы и я хотела все это увидеть ,может теперь в Москве увижу что то подобное.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина! Спасибо большое за отзыв! Кстати, ко мне в блог опоздать невозможно, я пишу-то раз в полгода :) В Москве возможно через несколько лет мы и увидим выставки подобного уровня. Но придется еще подождать. Пока от КвилтФеста в Москве у меня очень неоднозначные впечатления. Но так как интерес к этому искусству и к мастерству растет, то результат будет, я уверена. И будет повышаться уровень организации московских выставок.

    ОтветитьУдалить
  5. Настя, спасибо за пост. Наткнулась на твой блог на форуме квилтесс и получила большое удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое за отзыв! Я ведь читательница вашего блога. И в свою очередь получаю от него большое удовольствие. Поэтому мне ваш отзыв вдвойне приятен. ))) Я пишу совсем нечасто, в последнее время вообще не пишу, но буду стараться исправиться. Так что заходите в гости! )))

      Удалить
  6. Настя! Пиши! У меня для тебя награда, заходи в блог http://tashullka-tashullka.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  7. Таня! Спасибо за награду! Постараюсь в ближайшее время ответить на вопросы и передать ее дальше. Спасибо за такой приятный стимул к продолжению блога :))

    ОтветитьУдалить
  8. Настя, прочитала с интересом, абсолютно согласна с выводами про стежку и жопо- часы :) Так и есть :)

    ОтветитьУдалить

Очень рада читать Ваши комментарии. Для новичка в блогах это большая моральная поддержка :)