вторник, 29 января 2013 г.

Нахимичила...

Ну вот, доходят, наконец руки до того, чтобы рассказать то, что хотела рассказать давно. Правда теперь уже эмоции поулеглись и кажется, что рассказывать-то, вобщем-то, не о чем. Но все же поделюсь своим новым "черепашьим" шажочком в мир лоскутков.
Прямо перед тем, как заболеть я была в моем клубе лоскутного шитья на уроке по окрашиванию тканей. Преподаватель Мари Моран (Marie Morin) создала методику и даже написала книгу по окрашиванию тканей красками Dylon в микроволновке. Способ хорош тем, что не надо рисковать своей стиральной машиной, процесс довольно быстрый и несложный, если быть хорошо экипированной и набить руку. Кроме того, Мари в качестве спонсорской помощи в свое время получила от фирмы Dylon краски, которые она и дает своим ученикам во время урока.
   Было нас 9 человек. Все смешные в фартуках. У меня фартука не было, пришлось одеть старую мужнину рубашку, так мои дамочки сразу на меня накинулись: "Ты что?! Это же хлопок! Это же ткань для квилта!" А что делать, если у меня длинного фартука нет? Вот я и решила, что, если рубашка испачкается во время урока, то я с моими новыми умениями ее всегда перекрасить смогу, благо она белая в полосочку. Так вот каждая из нас получила по 4 цвета краски. Эти цвета были выбраны Мари потому, что из всей гаммы они наиболее близки к первичным цветам. Получился набор, очень похожий на набор картриджей к струйному принтеру: бирюзовый, фуксия, желтый и черный. Первая часть урока была посвящена созданию однотонной ткани. Самым сложным здесь было настроить микроволновую печь. Нужно, нагреть 2 литра воды до 50 градусов (по Цельсию), а затем подсчитать, за какое время твоя печь нагреет эти 2 литра до 60 градусов (не больше и не меньше). Меньше нельзя, потому что краска не очень хорошо зафиксируется, а больше тоже нельзя, потому что пигмент разрушается при температуре выше 60 градусов. При всем при этом время этого нагревания должно превышать 5 минут, потому что меньше, чем за 5 минут краска все равно не успеет хорошо зафиксироваться. Вот, я вам скажу, задача.... При этом у меня, как и у некоторых других не было термометра для кухни, который позволяет измерять такие температуры, поэтому первая часть урока проходила в беготне с тазиком воды между кухонькой, где была моя микроволновка, и общим помещением, чтобы у кого-нибудь выхватить термометр. 
Результат меня не очень-то порадовал. Я приготовила для окраски очень хороший ( и обычно очень дорогой, но тут мне достался по-дешевке) хлопок "базан". Этот хлопок особого плетения, делается в Африке, и используют его в основном африканцы для своей традиционной одежды. И еще для постельного белья. Он отличается очень плотным плетением, он тонкий, слегка шелковистый на ощупь и в нем совершенно не жарко даже в самую жару. Так вот этот хлопок должен был окраситься очень ярко, потому что, чем плотнее ткань (чем больше в ней волокон), тем больше она вбирает в себя пигмент. А у меня получилось как-то бледненько. Надо будет еще раз попробовать уже в домашних условиях. И второй кусочек просто хлопкового поплина окрасился почти не хуже, чем базан (что странно). Только оттенок получился другой, потому что белого плотного поплина днем с огнем не сыщешь, а был в магазинах, почему-то, только слегка кремовый (вот, интересно, как по-русски цвет "ecru" называется?). Вот, что у меня получилось в итоге. Конечно, без "ляпов" не обошлось. Кое-где ткань всплыла на поверхность и в микроволновке слегка приварилась. В этих местах получились пятна более интенсивного цвета. Но их не много, можно, все-таки, сказать, что однотонные ткани у меня получились.
А вот дальше предполагалось научиться окрашивать ткани разными цветами, полученными от смешения имеющихся. Да не однотонно, а с эффектами. Так вот у Мари разработана таблица цветов, все расписано, для получения какого цвета, сколько какого пигмента нужно взять, все систематизировано. Полезность этого урока еще и в том, что Мари рассказала нам основные правила и законы "цветологии" (или как там еще это называется?). Вобщем, про цвета. А дальше нужно было экспериментировать. Ну и все начали. А у меня, как всегда, не было достаточно баночек для смешения краски и замачивания тканей. (Мои коллеги все хозяюшки, все варенья варят и т.д. У них этих банок-склянок, ну просто завались. Одна я, лохудра, ничего дома не делаю, варений не варю, консервы не закатываю, шоколад не делаю. Представляете?! Они даже шоколад пралине некоторые сами делают!) И вот пока все думали и смешивали аккуратненько свои пигменты, записывали в тетрадочку, меня понесло!... Я почувствовала себя маленькой в волшебной химической лаборатории... И пошла мешать наобум, как попало. Ложку вот этого, каплю того, и 3 капли сего...



 Ну и вот, что из этого получилось. Теперь у меня вот столько окрашенных собственными ручками кусочков тканюшек. Придумать бы еще, куда бы их пристроить. Особенно будет сложно с черно-сине-фуксийным, и черно-белым, потому что они получились окрашены такими крупными цветовыми пятнами. Что из них сошьешь?... Пока не знаю. Ну да пусть лежат в хомячьих запасах. Зато теперь я умею красить, сама. Ох и жадная я на такие умения... Нравится!






5 комментариев:

  1. Настя, как я тебя понимаю. Мне тоже от Ухтышки скоро придут эти краски, вот уж оторвусь!!!
    Очень даже и неплохо получилось. Но ведь это -начало!
    А чего бы тебе этот кусочек розово-черно-голубоватый не использовать в Барджелло "Медведи в горах"-в верхней полосе, где небо-представляешь на горой нависло грозовое небо? Включить в полосу Неба? Ты ведь будешь участвовать в совместном пошиве? На форуме у Ухтышки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Поздравляю. Если интересно, могу попробовать перевести на русский методику окрашивания в микроволоновке. Ну, основные моменты. Потому что в инструкции к этим краскам написано, как красить в стиральной машине. В микроволновке, мне кажется проще. Хотя надо иметь много дополнительных прибамбасов, как то: термометр для кулинарии, баночки-скляночки с крышками, которые идут в микроволновку.
      Нет, что-то Барджелло меня пока не затягивает. Я буду участвовать в Перистой звезде. Правда пока неизвестно, когда она начнется. А кусочек этот... есть у меня мысля по его использованию, но боюсь, что не успею сделать. У нас в клубе время от времени дается тема, на которую надо сшить мини-квилтик 30х30 см. Последняя тема "Big Bang", т.е. несостоявшийся "конец света". Была у меня задумка, но срок исполнения - март. Не уверена, что возьмусь за это дело.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Krona75, очень интересно. Спасибо за статью. А микроволновка - это, конечно, вещь: вот уже и ткани с ее помощью красить приспособились.
    Я тоже очень хочу покрасить, но, скорее всего, остановлюсь пока на просионе, чтоб не было мороки с кипячением и запариванием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просионом у нас тоже красят, но там, говорят, надо красить метрами, а не небольшими кусочками ткани. И еще химия какая-то в процессе участвует. Хотя тоже интересно. Если будет возможность, я тоже попробую покрасить Просионом.

      Удалить

Очень рада читать Ваши комментарии. Для новичка в блогах это большая моральная поддержка :)